?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть такая прекрасная латвийская легенда. Разумеется, про любовь. Однажды писарь Турайдского замка приютил маленькую девочку, которая осталась без родителей. А спустя много лет девочка прекратилась в невероятной красоты девушку, по которой сохли все местные кавалеры. Девушку звали Майя, но за милое личико ее стали называть Турайдской розой. По классике жанра в женихи она выбрала простого смертного - сына садовника. Шла бурная подготовка к свадьбе, и жить бы им долго и счастливо, но тут появился злодей, разумеется. Злодей захотел над бедной девушкой надругаться и заманил ее в пещеру, в которой она обычно встречалась со своим возлюбленным Виктором. Когда бедняжка поняла, чем может обернуться ее неосмотрительность, она решила напугать матерого дядьку своим платком, заявив, что он ее защитит. Взяла мужика на понт. Тут то он Майю и прирезал, надо же действие платка проверить. А в убийстве обвинили скорбящего Виктора. В итоге дело закончилось хорошо (для всех, кроме Майи, разумеется), Виктора оправдали. А в Турайдском замке осталась могила Турайдской розы, на которой всегда лежат цветы. Вот такая местная Джульетта :)

А встречались влюбленные в пещере Гутмана.




Рядом с пещерой есть удобная парковка и сувенирный рынок. И указатели, чтобы никто не заблудился.




К пещере ведет живописная тропинка.




Это именно то, о чем все подумали. Чтобы лес не пачкали :)




Все стены в пещере и вокруг нее использованы под записи типа "здесь был Вася".




По соседству с пещерой Гутмана есть еще одна маленькая пещерка - местные жители называют ее пещерой Виктора, в честь жениха Майи.




Надписи. Много надписей.







А главное - все чисто и никакого мусора. У нас бы давно все было закидано кучей пустых бутылок и фантиков. Равняемся на Латвию!




Следующий рассказ - про Турайдский замок.

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com