brika (brika) wrote,
brika
brika

Category:

Латвия. Сигулда. Турайдская роза.

Есть такая прекрасная латвийская легенда. Разумеется, про любовь. Однажды писарь Турайдского замка приютил маленькую девочку, которая осталась без родителей. А спустя много лет девочка прекратилась в невероятной красоты девушку, по которой сохли все местные кавалеры. Девушку звали Майя, но за милое личико ее стали называть Турайдской розой. По классике жанра в женихи она выбрала простого смертного - сына садовника. Шла бурная подготовка к свадьбе, и жить бы им долго и счастливо, но тут появился злодей, разумеется. Злодей захотел над бедной девушкой надругаться и заманил ее в пещеру, в которой она обычно встречалась со своим возлюбленным Виктором. Когда бедняжка поняла, чем может обернуться ее неосмотрительность, она решила напугать матерого дядьку своим платком, заявив, что он ее защитит. Взяла мужика на понт. Тут то он Майю и прирезал, надо же действие платка проверить. А в убийстве обвинили скорбящего Виктора. В итоге дело закончилось хорошо (для всех, кроме Майи, разумеется), Виктора оправдали. А в Турайдском замке осталась могила Турайдской розы, на которой всегда лежат цветы. Вот такая местная Джульетта :)

А встречались влюбленные в пещере Гутмана.




Рядом с пещерой есть удобная парковка и сувенирный рынок. И указатели, чтобы никто не заблудился.




К пещере ведет живописная тропинка.




Это именно то, о чем все подумали. Чтобы лес не пачкали :)




Все стены в пещере и вокруг нее использованы под записи типа "здесь был Вася".




По соседству с пещерой Гутмана есть еще одна маленькая пещерка - местные жители называют ее пещерой Виктора, в честь жениха Майи.




Надписи. Много надписей.







А главное - все чисто и никакого мусора. У нас бы давно все было закидано кучей пустых бутылок и фантиков. Равняемся на Латвию!




Следующий рассказ - про Турайдский замок.
Tags: Латвия, Сигулда, мир
Subscribe

  • Вокруг Манхэттена

    Манхэттен – не особо большой остров, всего то около 60 кв. км., но зато плотность населения о-го-го какая, ведь помимо туристов сюда каждый…

  • Галерея Боргезе

    В этот раз в Риме удалось попасть в чудесный музей - Галерею Боргезе. на первом этаже богатая коллекция прекрасных скульптур, на втором - картин. Из…

  • Сокровища Шри-Ланки

    http://rblogger.ru/2015/04/27/sokrovishha-shri-lanki/ Шри-Ланка прекрасна не только благодаря своим заповедникам и пляжам. Очень много всего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments