brika (brika) wrote,
brika
brika

Categories:

Арлингтонское национальное кладбище

В пригороде Вашингтона расположено одно из самых известных на территории США кладбищ, на котором со времен войны между Севером и Югом хоронят военных. Арлингтонское национальное кладбище занимает 3 кв. км. Оно действует и сейчас, в день хоронят приблизительно 20-30 удостоенных такой чести человек. По расчетам кладбище заполнится и закроется для захоронений к 2025 году.

Кладбище было основано в 1865 году для захоронения погибших в Гражданской войне солдат. Как и раньше, здесь хоронят преимущественно военных, но из каждого правила есть исключения - здесь могут быть захоронены люди, имеющие особые медали и заслуги перед государством. К примеру, здесь расположена могила известного джазового музыканта Гленна Миллера, хотя его тело так и не было найдено. В Арлингтоне нашли покой два президента, сенаторы, судьи, астронавты, актеры. Есть даже полярный исследователь и кардиохирург. Нужно быть на самом деле выдающимся гражданином, чтобы получить место именно здесь. Основной контингент - военные (действующие или в отставке), а также их семьи. В 2001 году Конгресс США ввел правило, запрещающее захоранивать на Арлингтонском кладбище людей, совершивших тяжкие преступления, которые караются пожизненным заключением или смертной казнью. Это произошло после того, как выяснилось, что ветеран вооруженных сил США Тимоти Маквей, казненный за совершение ужасного теракта, имеет право быть захороненным на этом кладбище.




Над большинством захоронений установлены одинаковые надгробия, исключения составляют только могилы особо важных личностей и старые захоронения. Согласно правилам, установленным администрацией кладбища, родные имеют право указать на мраморной плите символ вероисповедания усопшего. В настоящий момент официально утверждено 47 таких символов, в том числе пентакль, который является основным знаком неоязыческой религии викка. Надгробия расположены таким образом, что с любой точки обзора они образуют четкие прямые линии.



На Арлингтонском кладбище похоронены два президента США - Уильям Тафт и Джон Кеннеди. Обычно президентов хоронят в памятных для них местах. Но после убийства Джона Кеннеди его вдова решила, что он должен быть похоронен в таком месте, где его могли бы навещать граждане страны, которые всем сердцем любили своего президента. Рядом с президентом упокоились его жена Жаклин Кеннеди и братья - Боб и Тед Кеннеди. На могиле горит вечный огонь.



Рядом расположены таблички, призывающие проявить уважение к усопшему семейству, поэтому к могиле президента все подходят молча, смиренно склонив головы. Не замолкают разве что звуки затворов фотокамер.



Несмотря на огромное количество туристов, на кладбище довольно тихо. Иногда доносятся ружейные залпы, которые свидетельствуют о захоронении усопшего государственного мужа.



Часто на обратной стороне могильной плиты пишут фамилию похороненного человека.



На самой первой фотографии на вершине холма виднеется прекрасное здание с колоннами. Это Арлингтон-Хаус - поместье, ранее принадлежавшее генералу конфедератов Роберту Ли и его жене. Во время Гражданской войны земли были конфискованы и отведены под кладбище. Однако, после Гражданской войны Верховный Суд вернул особняк в собственность владельцам, но кому хочется жить на кладбище? Генерал Ли продал его за 150 тыс. долларов администрации. Если подняться к особняку, то можно полюбоваться прекрасным видом на Вашингтон. Сейчас Арлингтонский дом отремонтирован и превращен в мемориал генерала Ли. Можно зайти внутрь, осмотреть комнаты и памятные экспонаты.



В старой части кладбища можно увидеть старые памятники, которые сильно отличаются от более современных идентичных надгробий из светлого мрамора.





На кладбище приходит очень большое количество туристов, но они разбредаются по территории и ведут себя довольно тихо.



Несмотря на холмистый и довольно извилистый ландшафт все захоронения производятся по прямым линиям.



На территории кладбища располагается Мемориальный амфитеатр из белого мрамора, где в Дни Ветеранов и Памяти проходят мемориальные службы при участии Президента США.



С южной стороны к Амфитеатру примыкает могила неизвестного солдата. Главное надгробие - неизвестный солдат времен Первой мировой войны, три плиты перед ним - солдаты Второй мировой, Вьетнамской и Корейской войн. Около могилы несет пост часовой, в летний период один раз в час происходит довольно любопытная церемония смены. Военный, заступивший на пост, в течении всего часа делает 21 шаг каждую 21 секунду. Это символическое для военных людей число, ведь именно 21 ружейный залп - высшая честь при церемонии захоронения военнослужащего. Выходящие к могиле военные снимают погоны, чтобы не оскорбить память неизвестных солдат, чьи воинские звания не могут быть установлены.



На кладбище огромное количество памятников и мемориалов. А для удобства посетителей повсюду расположены указатели к двум самым популярным для посещения мест - могиле Кеннеди и могиле неизвестного солдата.





Несмотря на то, что могилы расположены довольно плотно по отношению друг к другу, территория кладбища кажется довольно свободной.



На свежее захоронение устанавливают табличку. Мраморное надгробие появится по истечении положенного для усадки грунта срока.



Есть традиция посадки памятных деревьев в честь отдельных воинских частей или кораблей ВМФ. Около деревьев устанавливают вот такие мемориальные таблички.



А вот так выглядит доставка гроба с телом усопшего к месту захоронения.



Кладбище расположено на территории штата Вирджиния, но попасть туда из Вашингтона очень просто: от мемориала Линкольну нужно перейти реку Потомак по Арлингтонскому мемориальному мосту, который еще называют мостом примирения Севера и Юга. Также можно воспользоваться общественным транспортом - рядом расположена станция синей ветки вашингтонского метро "Арлингтонское кладбище". Для автомобилистов предусмотрена удобная парковка. Вход на кладбище бесплатный, но за плату можно заказать экскурсию или воспользоваться открытым автобусом, который курсирует по всей территории.



Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments