brika (brika) wrote,
brika
brika

Categories:

Москва и семь сталинских красоток

Наконец-то состоялось мое знакомство с семью великолепными представительницами «сталинского ампира». Разумеется, я говорю про московские высотки. Конечно же, я видела их и раньше. Но никогда не задумывалась о том, насколько они на самом деле величественны.
Высотки были построены в пятидесятых годах, и на то время это было революционное строительство, которое курировалось службой НКВД. Практически все, что было связано с этими «волшебными» четырьмя буквами, строго засекречено и по сей день. Именно поэтому сохранилось очень мало документов и фотографий этого строительства, а то, что дошло до нашего времени, доступно очень узкому кругу людей, к которому, к сожалению, а может и к счастью, я не отношусь. Изначально планировалось построить не семь, а восемь высоток. Они должны были окружать Дворец Советов. Сам Дворец так и не построили, хотя планы были очень серьезные, ведь ради него снесли храм Христа Спасителя. К счастью, на этом месте построили новый храм, а не ужасный дворец, который, по моему личному мнению, очень сильно испортил бы облик столицы.

Панорама со смотровой площадки Воробьевых гор. Если хорошо приглядеться, то можно увидеть почти все высотки.



Начну я с самой маленькой из семи высоток. Здание на Красных воротах построено на самой высокой точке Садового кольца. В здании высотой 138 метров располагается Министерство транспортного машиностроения, а также жилые корпуса. Удивительно, но дворик этого дома достаточно скромный, хоть и очень аккуратный. Квартиры в этой высотке дешевле, чем в остальных. Но все равно очень дорогие и недоступные для простых смертных. Все подъезды оформлены гранитом, сохранились огромные дубовые двери. Вот уж действительно монументальное строительство. Мало того, что это здание было невероятно высоким и тяжелым для того времени, так еще в нем располагается вестибюль станции метро «Красные ворота». Получается, под этой тяжеленной махиной умудрились построить вход в метро. Вот уж постарались замечательные русские строители, ведь все построено очень качественно и стоит по сей день. А через дорогу от высотки расположен маленький сквер, в котором я заметила два любопытных памятника. Первый – великому Лермонтову, которому и сейчас приносят свежие цветы. Местоположение выбрано не зря, ведь на месте высотки раньше стоял дом, в котором родился великий поэт. Позади него расположено красивое панно, на котором изображены отрывки из произведений Михаила Юрьевича. А второй памятник – скульптура сезонного рабочего, ведь раньше на месте этого сквера была биржа труда.

Здание на Красных воротах



Памятник Лермонтову



Памятник сезонному рабочему



Обратная сторона высотки



Но, вернусь к высоткам. Вторая по высоте – гостиница Ленинградская, которая сейчас принадлежит знаменитому Хилтону. Это здание кажется самым маленьким, хотя на самом деле оно на несколько метров выше здания на Красных воротах. Хотя в разных источниках информация сильно отличается, где-то я читала, что именно Ленинградская – самая маленькая. Но все же я склонна верить словам гида, поэтому буду считать ее второй по высоте. Ленинградская отличается от других высоток не только миниатюрностью и яркой расцветкой, но и размерами территории – она занимает всего один гектар. В облицовке присутствуют разноцветные керамические плиты. Внутренне убранство было шикарным. Например, одна только хрустальная люстра освещала сразу семь этажей. Архитекторы Борецкий и Поляков получили сталинскую премию за это строительство. Но потом их обвинили в превышении расходов на высотку. Премию отобрали, но вопреки «традициям» того времени оставили на свободе. Хорошая благодарность за такое великое дело. Но, пожалуй, не буду вдаваться в методы правления властей тех времен, а вернусь к нашим красавицам.

Гостиница "Ленинградская"





Следующее по высоте (156 метров) – жилое здание на Кудринской площади. В здании более 450 квартир, и все они были получены работниками авиационной промышленности. Именно поэтому здание называют «дом авиаторов». А еще за то, что со стороны оно смахивает на взлетающий самолет. Но, если честно, я подобного сходства не обнаружила, скорее всего подобные ассоциации происходят от прозвища, а не наоборот. Расположена высотка весьма удачно – прямо напротив зоопарка. А над жилыми помещениями раньше находилась шикарная смотровая площадка для жильцов. То есть, она и сейчас там находится, но организация, которая выкупила помещения под ней, закрыла туда доступ. Если прогуляться вокруг дома, можно обнаружить огромное количество мемориальных досок, ведь в этом доме жили выдающиеся умы и деятели российской авиации.

Жилое здание на Кудринской



Одна из мемориальных табличек



Скульптуры над центральным подъездом



Продолжая двигаться по возрастающей, расскажу про здание Министерства Иностранных Дел. Высота – 172 метра. Это здание своим видом как бы замыкает Бородинский мост и Смоленскую улицу. На главном фасаде на высоте 114 метров расположен огромный герб СССР, занимающий 144 квадратных метра. Здание МИД является единственной высоткой, шпиль которой не венчает звезда. Кстати, изначально по проекту и самого шпиля не должно было быть, но потом проект изменили, якобы по личному приказу Сталина. Внутренние интерьеры Министерства действительно шикарны, внутри даже есть эскалаторы, соединяющие вестибюль с подземным гардеробом. Эх, везет же сотрудникам иностранных дел. Теперь я искренне надеюсь, что у меня появятся какие-нибудь дела в министерстве иностранных дел и я смогу попасть внутрь, чтобы своими глазами увидеть все это великолепие.

Министерство Иностранных Дел



Следующая высотка – гостиница Украина высотой 206 метров, 73 из которых приходятся на шпиль. Фронтон здания выходит прямо на Москву-реку, поэтому из окон некоторых номеров открывается шикарный вид. Кстати, номера располагаются только в центральной части здания, в боковых корпусах находятся квартиры. Но, владельцы квартир и владельцы гостиницы никак не могут договориться между собой, поэтому вся инфраструктура здания очень старая. Выходит, шикарная облицовка и интерьеры – это только внешняя оболочка, все внутренности высотки дышат наладом. А несколько лет назад напротив гостиницы установили Тарасу Шевченко. Но даже название гостиницы, украинские флаги и памятник великому украинскому поэту и прозаику не смогли затмить сталинский облик здания, оно такое же московское, как и остальные высотки. Как и «Ленинградская», эта гостиница тоже была выкуплена мировой сетью отелей. Сейчас она «Рэдиссон Роял», по цене ничуть не уступает «Ленинградской», поэтому останавливаться там могут только состоятельные люди. Я бы очень хотела побывать внутри и оценить интерьеры, но выложить за это кругленькую сумму моя жаба мне никогда не позволит.

Гостиница "Украина"



Памятник Тарасу Шевченко



Сквер перед гостиницей



Еще выше над Москвой возвышается жилой дом на Котельнической набережной. Это самая шикарная жилая высотка, квартиры в ней можно было получить только по очень большому блату и за неоценимые заслуги перед отечеством. Здание находится на пересечении Москвы-реки и Яузы и рядом со знаменитой Вшивой горкой, которая считается одним из «семи холмов» Москвы. Все стены дома увешаны мемориальными табличками, ведь когда-то здесь жили очень многие советские знаменитости. Например, известная балерина Уланова. Кстати, именно благодаря ей в эту высотку можно попасть будучи «простым смертным», ведь в ее квартире сейчас музей, в который я обязательно схожу, очень уж хочется попасть хотя бы в одну из семи красавиц. А еще в этом доме когда-то жила Фаина Раневская. Она любила говорить про свою квартиру так: «Я живу над хлебом и зрелищем». Фраза вполне оправдана, ведь под ее квартирой на втором этаже располагались и зрелище (кинотеатр «Иллюзион», и хлеб (булочная). Дворик этого здания выглядит в разы роскошней, чем двор высотки на Красных Воротах. Там и теннисные корты, и детские площадки, и просторная парковка. А в самом доме располагается огромное множество магазинов, салоны красоты, почта. Все для удобства счастливых москвичей, которым удалось поселиться в этом шикарном доме.

Жилой дом на Котельнической набережной



Машина одного из жителей



"Изнанка" здания



Одна из скульптурных групп, расположенных на доме



Один из главных архитекторов многих высоток когда-то жил в этом доме



Так, я прекращаю расхваливать прелести жизни в таком доме и перехожу к самой высокой из семи «сестер». Разумеется, это святая святых российского образования – Московский Государственный Университет. Это здание можно с гордостью назвать настоящим учебным городом. Высота – 240 метров, и до постройки небоскребов Москва-Сити выше зданий в городе не было. Кстати, как и МИД, это здание не должно было оканчиваться шпилем. Согласно проекту, на верхушке планировалось поставить огромную статую Ломоносову. Но, в последний момент Сталин передумал и заменил его на традиционный для всех высоток шпиль. А по бокам разместили огромные часы и термометр. Часы имеют диаметр девять метров, что на три метра больше, чем у Кремлевских Курант. Время можно увидеть с расстояния трех километров. А за их точностью следит целая лаборатория при обсерватории физического факультета. Это здание является самым засекреченным из всех высоток. До сих пор точно неизвестно, сколько же там подземных уровней. Но они там точно есть, ведь в сквере перед главным входом я заметила воздухозаборник, искусно замаскированный под фонтан. А памятник Ломоносову все же поставили, только не на здание, а перед ним. Чтобы зайти внутрь вовсе не обязательно поступать в МГУ. Ведь теперь там расположен музей, открытый для общего доступа. Эту высотку можно считать одним из главных символов Москвы, ведь именно ее чаще всего изображают на открытках и прочих сувенирах.

Вид на МГУ со смотровой площадки Воробьевых гор



И с другой стороны



Воздухозаборник, похожий на фонтан



Памятник Ломоносову



Одна из скульптур, украшающих здание



Знаменитые часы



И термометр



Химический факультет, возле которого снималось огромное количество фильмов, в том числе и один из моих любимых - "Офицеры"



Выше я писала, что изначально высоток должно было быть восемь. Планировалось построить еще и Административное здание в Зарядье, на месте которого позже расположилась гостиница «Россия», ныне снесенная. Гид показала мне как могла бы выглядеть панорама города, если бы проект был осуществлен. Могу сказать одно – это очень хорошо, что восьмую высотку так и не построили, ведь это бы испортило вид Красной площади. Пусть лучше все семь «сестричек» стоят и продолжают радовать глаз москвичей и приезжих!

Тур был любезно предоставлен туроператором по России, компанией "Магазин путешествий"
Tags: Москва, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments